Unser Körper besteht aus Unmengen von Zellen. Eine Zelle besteht u.a. aus einer Zellmembran, der Zellhülle. Ohne diese Hülle ist eine Zelle de facto nicht überlebensfähig. Die Durchlässigkeit der Zellhüllen ist abhängig von den Fettsäuren, die eingebaut sind.
Für gesunde Zellmembranen benötigen wir eine gesunde Omega 6 : Omega 3-Balance von 3:1, denn dadurch werden sie geschmeidiger und durchlässiger. Dies ist wichtig, damit Nährstoffe vollständig ins Innere gelangen können und Abfall- und Stoffwechselprodukte wieder schnell ausgeschieden werden können.
Eine optimale Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren hemmt Entzündungen, verbessert die Hirnfunktion, Haarqualität, Herzfunktion, Hautspannkraft, Organfunktion und hilft bei Muskel- und Gelenkschmerzen.
Wenn es nach unseren Genen geht, liegt die Omega 6 : Omega 3 Balance bei 3:1. Das erreichen wir, wenn mehr als 8% unserer zugeführten Fettsäuren Omega-3-Fettsäuren ausmachen.
Jedoch sind weltweit 97% der Menschen aktuell unterversorgt – und die meisten wissen es nicht.
Der tägliche Bedarf an marinen Omega-3-Fettsäuren (u.a. EPA und DHA) ist vom Körpergewicht abhängig. Viele Präparate werden nicht entsprechend des Körpergewichts dosiert und mehr als 2x pro Woche fettreichen Seefisch zu essen, wird auf Grund der Schadstoffbelastung und der sinkenden Fischqualität nicht empfohlen.